N
U T R I C I O N
La nutrición es
principalmente el aprovechamiento de los nutrientes, manteniendo el equilibrio homeostatico del organismo a nivel molecular y macro
sistémico.
La nutrición es el proceso
biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos
necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus
funciones vitales. La nutrición también es el estudio de la relación que existe
entre los alimentos, la salud y especialmente en la determinación de una dieta.
Tipos
de nutrición en los seres vivos
Nutrición
autótrofa: es la que llevan a cabo los organismos
que producen su propio alimento. Los seres autótrofos son organismos capaces de
sintetizar sustancias esenciales para su metabolismo a partir de sustancias
inorgánicas. El término autótrofo procede del griego y significa ‘que se
alimenta por sí mismo
uLos organismos
autótrofos: producen su
masa celular y materia orgánica, a partir del dióxido de carbono, como única
fuente de carbono, usando la luz o sustancias químicas como fuente de energía.
Las plantas y otros organismos que usan la fotosíntesis son fotolito autótrofo; las bacterias que
utilizan la oxidación de compuestos inorgánicos como el anhídrido sulfuroso o
compuestos ferrosos como producción de energía se llaman quimiolitotróficos.
uNutrición
heterótrofa: es la que
llevan a cabo aquellos organismos que necesitan de otros para vivir. Los
organismos heterótrofos (del griego "hetero", otro, desigual,
diferente y "trofo", que se alimenta), en contraste con los
autótrofos, son aquellos que deben alimentarse con las sustancias orgánicas
sintetizadas por otros organismos, bien autótrofos o heterótrofos a su vez.
Entre los organismos heterótrofos se encuentra multitud de bacterias y los
animales.
Existen seis clases de nutrientes que el cuerpo necesita:
carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua. Es importante consumir diariamente esos seis
nutrientes para construir y mantener una función corporal saludable.
uUna salud
pobre puede ser causada por un desbalance de nutrientes ya sea por exceso o
deficiencia. Además la mayoría de los nutrientes están involucrados en la
señalización de células (como parte de bloques constituyentes, de hormonas o de la cascada de señalización hormonal),
deficiencia o exceso de varios nutrientes afectan indirectamente la función
hormonal.
FALTA DE CRECIMIENTO
Muchas
veces la falta de crecimiento del niño o la niña, o un
crecimiento
más lento de lo normal, se presentan sin que la familia
se dé
cuenta. Cuando el problema no se detecta oportunamente, o
no se
realizan en forma inmediata las acciones apropiadas para
corregirlo,
se puede producir retardo en el crecimiento con consecuencias
para
su desarrollo físico y mental.
Entre
las principales causas de retardo del crecimiento figuran
el
consumo insuficiente de alimentos, el abandono precoz de la lactancia materna,
las frecuentes enfermedades ocasionadas por la
falta
de higiene especialmente en la preparación de los alimentos y
el
uso del biberón, los episodios repetidos de infecciones, la existencia
de
una enfermedad silenciosa como la infección urinaria o
aún
enfermedades lentas como la tuberculosis o el SIDA, y finalmente,
la
falta de atención y cuidado de los niños y niñas en el hogar.
EL CONTROL DEL CUIDADO
En la mayoría
de los países se utiliza el carnet de salud infantil.
En Colombia el
Ministerio de La Protección Social junto con el INS
publicaron el
Carné de Salud Infantil el cual se encuentra en las
Entidades
Territoriales de Salud, las EPS y ARS para ser entregado a
los padres,
madres y cuidadores. El carné contiene las gráficas de
crecimiento de
0 a 5 años, que ayudan a las madres, padres y familias
a visualizar el
crecimiento a través de la ganancia de peso y talla.
Todo niño y
niña tiene derecho a tener su carnet y la madre o el
padre, cada vez
que su hijo es pesado y tallado, debe solicitar al
personal de
salud que lo atiende, que incluya el peso en la gráfica y
le dé
información sobre si está creciendo bien o no.
EL CONTROL DE LA ALIMENTACION
1. Una
niña o niño sano y bien alimentado gana peso progresiva
y permanentemente; por lo tanto, la
ganancia de peso debe
ser vigilada mensualmente desde el
nacimiento hasta los dos
años, y de allí en adelante cada seis
meses o cada año hasta
los 5 años. Las gráficas de peso y talla
son una herramienta
muy útil para este propósito y pueden ser
utilizadas tanto por
el personal de salud responsable de los
programas de
Promoción y Mantenimiento de la salud,
como de las familias
y
líderes comunitarios
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