jueves, 13 de octubre de 2016

N U T R I C I O N

NUTRICION



La nutrición es principalmente el aprovechamiento de los nutrientes, manteniendo el  equilibrio homeostatico  del organismo a nivel molecular y macro sistémico.

La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. La nutrición también es el estudio de la relación que existe entre los alimentos, la salud y especialmente en la determinación de una dieta.



Tipos de nutrición en los seres vivos


Nutrición autótrofa: es la que llevan a cabo los organismos que producen su propio alimento. Los seres autótrofos son organismos capaces de sintetizar sustancias esenciales para su metabolismo a partir de sustancias inorgánicas. El término autótrofo procede del griego y significa ‘que se alimenta por sí mismo
uLos organismos autótrofos: producen su masa celular y materia orgánica, a partir del dióxido de carbono, como única fuente de carbono, usando la luz o sustancias químicas como fuente de energía. Las plantas y otros organismos que usan la fotosíntesis son fotolito autótrofo; las bacterias que utilizan la oxidación de compuestos inorgánicos como el anhídrido sulfuroso o compuestos ferrosos como producción de energía se llaman quimiolitotróficos.

uNutrición heterótrofa: es la que llevan a cabo aquellos organismos que necesitan de otros para vivir. Los organismos heterótrofos (del griego "hetero", otro, desigual, diferente y "trofo", que se alimenta), en contraste con los autótrofos, son aquellos que deben alimentarse con las sustancias orgánicas sintetizadas por otros organismos, bien autótrofos o heterótrofos a su vez. Entre los organismos heterótrofos se encuentra multitud de bacterias y los animales.

uNutrición y salud

Existen seis clases de nutrientes que el cuerpo necesita: carbohidratos, proteínasgrasasvitaminasminerales y agua. Es importante consumir diariamente esos seis nutrientes para construir y mantener una función corporal saludable.
uUna salud pobre puede ser causada por un desbalance de nutrientes ya sea por exceso o deficiencia. Además la mayoría de los nutrientes están involucrados en la señalización de células (como parte de bloques constituyentes, de hormonas o de la cascada de señalización hormonal), deficiencia o exceso de varios nutrientes afectan indirectamente la función hormonal. 

FALTA DE CRECIMIENTO
Muchas veces la falta de crecimiento del niño o la niña, o un
crecimiento más lento de lo normal, se presentan sin que la familia
se dé cuenta. Cuando el problema no se detecta oportunamente, o
no se realizan en forma inmediata las acciones apropiadas para
corregirlo, se puede producir retardo en el crecimiento con consecuencias
para su desarrollo físico y mental.
Entre las principales causas de retardo del crecimiento figuran
el consumo insuficiente de alimentos, el abandono precoz de la lactancia materna, las frecuentes enfermedades ocasionadas por la
falta de higiene especialmente en la preparación de los alimentos y
el uso del biberón, los episodios repetidos de infecciones, la existencia
de una enfermedad silenciosa como la infección urinaria o
aún enfermedades lentas como la tuberculosis o el SIDA, y finalmente,

la falta de atención y cuidado de los niños y niñas en el hogar.

EL CONTROL DEL CUIDADO
En la mayoría de los países se utiliza el carnet de salud infantil.
En Colombia el Ministerio de La Protección Social junto con el INS
publicaron el Carné de Salud Infantil el cual se encuentra en las
Entidades Territoriales de Salud, las EPS y ARS para ser entregado a
los padres, madres y cuidadores. El carné contiene las gráficas de
crecimiento de 0 a 5 años, que ayudan a las madres, padres y familias
a visualizar el crecimiento a través de la ganancia de peso y talla.
Todo niño y niña tiene derecho a tener su carnet y la madre o el
padre, cada vez que su hijo es pesado y tallado, debe solicitar al
personal de salud que lo atiende, que incluya el peso en la gráfica y
le dé información sobre si está creciendo bien o no.

EL CONTROL DE LA ALIMENTACION
1. Una niña o niño sano y bien alimentado gana peso progresiva
y permanentemente; por lo tanto, la ganancia de peso debe
ser vigilada mensualmente desde el nacimiento hasta los dos
años, y de allí en adelante cada seis meses o cada año hasta
los 5 años. Las gráficas de peso y talla son una herramienta
muy útil para este propósito y pueden ser utilizadas tanto por
el personal de salud responsable de los programas de
Promoción y Mantenimiento de la salud, como de las familias
y líderes comunitarios

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