EQUIPO 10: DIETA.
DIETA:
Es
el conjunto de alimentos aislados y
platillos que una persona consume al día, por lo que todas las personas
tienen una dieta. El término proviene
del griego “díaita” que significa “forma de vida,” por lo que cada persona
tiene determinada dieta que forma parte de su estilo de vida. Es por ello que
la dieta no debe confundirse con un régimen especial para bajar de peso o para
tratar ciertas enfermedades Una dieta es la pauta que una persona
(humano) sigue en el consumo habitual de alimentos
DIETA
CORRECTA:
A
pesar de que la esencia de la dieta de cada persona sea diferente, ésta debe
cubrir ciertas características para que la alimentación cumpla sus funciones.
Lo anterior se debe a que la calidad del
conjunto de alimentos que se consumen al día, o la calidad de la dieta tiene
relación con la calidad de la alimentación, por lo que una buena alimentación
se define por una buena dieta, la cual se le ha denominado “dieta correcta” o
“dieta recomendable.”
CARACTERISTICAS
DE LA DIETA CORRECTA:
v La dieta humana se
considera equilibrada si aporta los nutrientes y energía en cantidades tales
que permiten mantener las funciones del organismo en un contexto de salud
física y mental.
v Esta dieta
equilibrada es particular de cada individuo y se adapta a su sexo, edad y
situación de salud. No obstante, existen diversos factores (geográficos,
sociales, económicos, patológicos, etc.) que influyen en el equilibrio de la
dieta.
v Suficiente: que cubra las
necesidades de todos los nutrimentos, de tal manera que el sujeto adulto tenga
una buena nutrición y un peso saludable y en el caso de los niños,
que crezcan y se desarrollen de manera correcta.
v •Variada:
que incluya diferentes alimentos de cada grupo en las comidas.
v •Adecuada:
que este acorde con los gustos y la cultura de quien la consume y ajustada a
sus recursos económicos, sin que ello signifique que se deban sacrificar sus
otras características.
Los alimentos
se agrupan según
el nutrimento que
contiene de manera
más significativa, por
lo que es importante
incluir alimentos de cada grupo para cubrir las necesidades de nuestro cuerpo.
Por otro
lado, las clasificaciones de
los alimentos en
grupos son relativamente
subjetivas y arbitrarias,
de
manera que
existen varias clasificaciones dependiendo de los países. A pesar de lo
anterior, conocer los grupos de alimentos facilita planear una dieta completa.
En México,
los alimentos se
clasifican en tres
grupos:
1)
Verduras
y frutas;
2)
Cereales
y tubérculos y
3)
Leguminosas y alimentos de origen animal.
CEREALES Y
TUBERCULOS:
Tanto los
cereales como los tubérculos, son alimentos de origen vegetal, ricos en hidratos de carbono complejos e igualmente
contienen hidratos de carbono simples por lo que proporcionan energía.
Los más utilizados
en la alimentación
humana son el
trigo y el arroz,
aunque, también son
importantes la avena, la cebada, el centeno y en nuestro
país el maíz.
Además de
proporcionar energía, los granos enteros
y las cereales integrales (pan integral,
tortillas integrales, etc.) También
proporcionan fibra, por lo que es mejor consumir las versiones integrales.
Las dietas para adelgazar merecen una mención aparte. Existen
infinidad de dietas de moda, temporarias, dietas populares que
prometen perder peso con rapidez, pero que rara vez funcionan, ya que cuando se
abandona el régimen, es muy probable que se recupere el peso perdido.
*
Dietas vegetarianas: Las
dietas vegetarianas se enfocan principalmente en el consumo de productos de
origen vegetal (frutas, verduras, legumbres, hortalizas, semillas, granos,
etc.)
*
Dieta mediterránea: Se
trata de una dieta inspirada en los alimentos que se consumen habitualmente en
los pueblos que se encuentran sobre la costa del Mar Mediterráneo. Se puede
decir que es una dieta saludable, basada principalmente en pescados, frutas,
vegetales, granos integrales, etc.
*
Dietas para adelgazar: En
esta clase de dietas hay infinidad de variantes, pero se puede decir que
básicamente las dietas para adelgazar se subdividen en:
*
Dietas bajas en hidratos de carbono.
*
Dietas bajas en grasas.
*
Dietas bajas en calorías.
*
Dietas proteicas, bajas en hidratos de carbono.
La dieta saludable y la
actividad física suficiente y regular son los principales factores de
promoción y mantenimiento de una buena salud durante toda la vida.
Las dietas malsanas y la
inactividad física son dos de los principales factores de riesgo de
hipertensión, hiperglucemia, hiperlipidemia, sobrepeso u obesidad y de las
principales enfermedades crónicas, como las cardiovasculares, el cáncer o la
diabetes.
Se puede llevar una dieta sana mediante varios
alimentos ya sean de origen vegetal o animal. Una dieta equilibrada se
considera, junto al ejercicio, una manera importante de reducir los riesgos
para la salud asociados a la obesidad o la hipertensión entre otras
enfermedades.
Se acepta como sinónimo de régimen alimenticio, que alude al "conjunto y cantidades de los alimentos o mezclas de alimentos que se consumen habitualmente.
Aunque también
puede hacer referencia al régimen que, en determinadas circunstancias, realizan personas sanas, enfermas o convalecientes en el comer y beber.
Una
es la pauta que una persona (humano) sigue en el consumo habitual de alimentos.
Popularmente, y en el caso de los humanos, la
se asocia erróneamente a la práctica de restringir la ingesta de comida para obtener sólo los nutrientes y la energía necesarios, y así conseguir o mantener cierto peso corporal.
La
humana se considera equilibrada si aporta los nutrientes y energía en cantidades tales que permiten mantener las funciones del organismo en un contexto de salud física y mental.
Esta
es particular de cada individuo y se adapta a su sexo, edad y situación de salud. No obstante, existen diversos factores (geográficos, sociales, económicos, patológicos, etc.) que influyen en el equilibrio de la dieta.
Por lo tanto, una
se define como el conjunto de alimentos y platillos que se consumen cada día y constituye la unidad de la alimentación. Cabe mencionar que el término no implica un juicio sobre las características de la misma, por lo que para calificarla se deberá agregar el adjetivo correspondiente. (Ej., Dieta vegetariana, dieta de reducción, dieta hiposódica, etc.)
Dieta correcta
La
correcta: es aquella que cumple con las siguientes características:
- Completa.- Que contenga todos los nutrimentos. Se recomienda incluir en cada comida alimentos de los 3 grupos.
- Equilibrada.- Que los nutrimentos guarden las proporciones apropiadas entre sí.
- Inocua.- Que su consumo habitual no implique riesgos para la salud porque está exenta de microorganismos patógenos, toxinas y contaminantes y se consuma con moderación.
- Suficiente.- que cubra las necesidades de todos los nutrimentos, de tal manera que el sujeto adulto tenga una buena nutricion y un peso saludable y en el caso de los ninos, que crezcan y se desarrollen de manera correcta.
- Variada.- que incluya diferentes alimentos de cada grupo en las comidas.
- Adecuada.- que este acorde con los gustos y la cultura de quien la consume y ajustada a sus recursos economicos, sin que ello signifique que se deban sacrificar sus otras caracteristicas.
La
saludable y la suficiente y regular son los principales factores de promoción y mantenimiento de una buena salud durante toda la vida.
Las
malsanas y la inactividad física son dos de los principales factores de riesgo de , hiperglucemia, hiperlipidemia, y de las principales enfermedades crónicas, como las cardiovasculares, el o la
En general:
• 2,7 millones de muertes anuales son atribuibles a una ingesta insuficiente de frutas y verduras.
• 1,9 millones de muertes anuales son atribuibles a la inactividad física.
Reconociendo que la mejora de la
y la promoción de la actividad física representan una oportunidad única para elaborar y aplicar una estrategia eficaz que reduzca sustancialmente la mortalidad y la carga de morbilidad mundiales, la OMS adoptó en mayo de 2004 la Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud.
Alimentación
La alimentación es el conjunto de procesos biologicos, psicologicos y sociologicos relacionados con la ingestion de alimentos mediante el cual el organismo obtiene del medio los nutrimentos que necesita, asi como las satisfacciones intelectuales, emocionales, esteticas y socioculturales que son indispensables para la vida humana plena.
La alimentación correcta es la
que de acuerdo con los conocimientos reconocidos actualmente, cumple con las necesidades especificas de las diferentes etapas de la vida, promueve en los ninos y las ninas el crecimiento y el desarrollo adecuados y en los adultos permite conservar o alcanzar el peso esperado para la talla y previene el desarrollo de enfermedades.
Un alimento se define una materia que es un organo, tejido o secreción que contienen cantidades apreciables de nutrimentos biodisponibles, cuyo consumo en cantidades y formas habituales es inocuo y atractivo a los sentidos.
Grupos de alimentos
Para fines de Orientacion Alimentaria se identifican tres grupos.
1. Verduras y Frutas
a. Ejemplo de verduras: acelgas, verdolagas, quelites, espinacas, flor de calabaza, huauzontles, nopales, brocoli, coliflor, calabaza, chayote, chicharo, tomate, jitomate, hongos, betabel, chile poblano, zanahoria, aguacate, pepino, lechuga entre otras.
b. Ejemplo de frutas: guayaba, papaya, melon, toronja, lima, naranja, mandarina, platano, zapote, ciruela, pera, manzana, fresa, chicozapote, mango, mamey, chabacano, uvas, entre otras.
2. Cereales y tuberculos
a. Ejemplo de cereales: maiz, trigo, avena, centeno, cebada, amaranto, arroz y sus productos derivados como: tortillas y productos de nixtamal, cereales industrializados, pan y panes integrales, galletas y pastas.
b. Ejemplo de tuberculos: papa, camote y yuca.
3. Leguminosas y alimentos de origen animal
a. Ejemplo de leguminosas: frijol, haba, lenteja, garbanzo, arveja, alubia y soya.
b. Ejemplo de alimentos de origen animal: leche, queso, yogurt, huevo, pescado, mariscos, pollo, carnes rojas y visceras.
El plato del buen comer
• La identificación de los tres grupos de alimentos.
• La combinación y variación de la alimentación.
• La selección de menús diarios con los tres grupos de alimentos.
• El aporte de energía y nutrimentos a través de la dieta correcta.
Recomendaciones para una dieta adecuada
1. Incluye al menos un alimento de cada grupo en cada una de las tres comidas diarias.
2. Come la mayor variedad posible de alimentos.
3. Modera el consumo de grasas, azúcar y sal.
4. Prefiere a los aceites para cocinar.
5. Combina cereales con leguminosas.
6. Lava y desinfecta las verduras y frutas antes de consumirlas o cocinarlas.
7. Come cinco veces al día, tres comidas principales y dos refrigerios, uno a medio día y otro a media tarde.
8. Manten en lo posible los horarios de comidas.
9. Hidrátate, toma por lo menos ocho vasos de líquido al día, de preferencia agua potable.
10. Realiza por lo menos treinta minutos de actividad física durante el día, por ejemplo: caminar, bailar, pasear al perro, subir y bajar escaleras, barrer, etc.
DIETA:
Es
el conjunto de alimentos aislados y
platillos que una persona consume al día, por lo que todas las personas
tienen una dieta. El término proviene
del griego “díaita” que significa “forma de vida,” por lo que cada persona
tiene determinada dieta que forma parte de su estilo de vida. Es por ello que
la dieta no debe confundirse con un régimen especial para bajar de peso o para
tratar ciertas enfermedades Una dieta es la pauta que una persona
(humano) sigue en el consumo habitual de alimentos
DIETA
CORRECTA:
A
pesar de que la esencia de la dieta de cada persona sea diferente, ésta debe
cubrir ciertas características para que la alimentación cumpla sus funciones.
Lo anterior se debe a que la calidad del
conjunto de alimentos que se consumen al día, o la calidad de la dieta tiene
relación con la calidad de la alimentación, por lo que una buena alimentación
se define por una buena dieta, la cual se le ha denominado “dieta correcta” o
“dieta recomendable.”
CARACTERISTICAS
DE LA DIETA CORRECTA:
v La dieta humana se
considera equilibrada si aporta los nutrientes y energía en cantidades tales
que permiten mantener las funciones del organismo en un contexto de salud
física y mental.
v Esta dieta
equilibrada es particular de cada individuo y se adapta a su sexo, edad y
situación de salud. No obstante, existen diversos factores (geográficos,
sociales, económicos, patológicos, etc.) que influyen en el equilibrio de la
dieta.
v Suficiente: que cubra las
necesidades de todos los nutrimentos, de tal manera que el sujeto adulto tenga
una buena nutrición y un peso saludable y en el caso de los niños,
que crezcan y se desarrollen de manera correcta.
v •Variada:
que incluya diferentes alimentos de cada grupo en las comidas.
v •Adecuada:
que este acorde con los gustos y la cultura de quien la consume y ajustada a
sus recursos económicos, sin que ello signifique que se deban sacrificar sus
otras características.
Los alimentos
se agrupan según
el nutrimento que
contiene de manera
más significativa, por
lo que es importante
incluir alimentos de cada grupo para cubrir las necesidades de nuestro cuerpo.
Por otro
lado, las clasificaciones de
los alimentos en
grupos son relativamente
subjetivas y arbitrarias,
de
manera que
existen varias clasificaciones dependiendo de los países. A pesar de lo
anterior, conocer los grupos de alimentos facilita planear una dieta completa.
En México,
los alimentos se
clasifican en tres
grupos:
1)
Verduras
y frutas;
2)
Cereales
y tubérculos y
3)
Leguminosas y alimentos de origen animal.
CEREALES Y
TUBERCULOS:
Tanto los
cereales como los tubérculos, son alimentos de origen vegetal, ricos en hidratos de carbono complejos e igualmente
contienen hidratos de carbono simples por lo que proporcionan energía.
Los más utilizados
en la alimentación
humana son el
trigo y el arroz,
aunque, también son
importantes la avena, la cebada, el centeno y en nuestro
país el maíz.
Además de
proporcionar energía, los granos enteros
y las cereales integrales (pan integral,
tortillas integrales, etc.) También
proporcionan fibra, por lo que es mejor consumir las versiones integrales.
Las dietas para adelgazar merecen una mención aparte. Existen
infinidad de dietas de moda, temporarias, dietas populares que
prometen perder peso con rapidez, pero que rara vez funcionan, ya que cuando se
abandona el régimen, es muy probable que se recupere el peso perdido.
*
Dietas vegetarianas: Las
dietas vegetarianas se enfocan principalmente en el consumo de productos de
origen vegetal (frutas, verduras, legumbres, hortalizas, semillas, granos,
etc.)
*
Dieta mediterránea: Se
trata de una dieta inspirada en los alimentos que se consumen habitualmente en
los pueblos que se encuentran sobre la costa del Mar Mediterráneo. Se puede
decir que es una dieta saludable, basada principalmente en pescados, frutas,
vegetales, granos integrales, etc.
*
Dietas para adelgazar: En
esta clase de dietas hay infinidad de variantes, pero se puede decir que
básicamente las dietas para adelgazar se subdividen en:
*
Dietas bajas en hidratos de carbono.
*
Dietas bajas en grasas.
*
Dietas bajas en calorías.
*
Dietas proteicas, bajas en hidratos de carbono.
La dieta saludable y la
actividad física suficiente y regular son los principales factores de
promoción y mantenimiento de una buena salud durante toda la vida.
Las dietas malsanas y la
inactividad física son dos de los principales factores de riesgo de
hipertensión, hiperglucemia, hiperlipidemia, sobrepeso u obesidad y de las
principales enfermedades crónicas, como las cardiovasculares, el cáncer o la
diabetes.
Se puede llevar una dieta sana mediante varios
alimentos ya sean de origen vegetal o animal. Una dieta equilibrada se
considera, junto al ejercicio, una manera importante de reducir los riesgos
para la salud asociados a la obesidad o la hipertensión entre otras
enfermedades.
• 2,7 millones de muertes anuales son atribuibles a una ingesta insuficiente de frutas y verduras.
• 1,9 millones de muertes anuales son atribuibles a la inactividad física.
a. Ejemplo de verduras: acelgas, verdolagas, quelites, espinacas, flor de calabaza, huauzontles, nopales, brocoli, coliflor, calabaza, chayote, chicharo, tomate, jitomate, hongos, betabel, chile poblano, zanahoria, aguacate, pepino, lechuga entre otras.
b. Ejemplo de frutas: guayaba, papaya, melon, toronja, lima, naranja, mandarina, platano, zapote, ciruela, pera, manzana, fresa, chicozapote, mango, mamey, chabacano, uvas, entre otras.
a. Ejemplo de cereales: maiz, trigo, avena, centeno, cebada, amaranto, arroz y sus productos derivados como: tortillas y productos de nixtamal, cereales industrializados, pan y panes integrales, galletas y pastas.
b. Ejemplo de tuberculos: papa, camote y yuca.
a. Ejemplo de leguminosas: frijol, haba, lenteja, garbanzo, arveja, alubia y soya.
b. Ejemplo de alimentos de origen animal: leche, queso, yogurt, huevo, pescado, mariscos, pollo, carnes rojas y visceras.
• La combinación y variación de la alimentación.
• La selección de menús diarios con los tres grupos de alimentos.
• El aporte de energía y nutrimentos a través de la dieta correcta.
2. Come la mayor variedad posible de alimentos.
3. Modera el consumo de grasas, azúcar y sal.
4. Prefiere a los aceites para cocinar.
5. Combina cereales con leguminosas.
6. Lava y desinfecta las verduras y frutas antes de consumirlas o cocinarlas.
7. Come cinco veces al día, tres comidas principales y dos refrigerios, uno a medio día y otro a media tarde.
8. Manten en lo posible los horarios de comidas.
9. Hidrátate, toma por lo menos ocho vasos de líquido al día, de preferencia agua potable.
10. Realiza por lo menos treinta minutos de actividad física durante el día, por ejemplo: caminar, bailar, pasear al perro, subir y bajar escaleras, barrer, etc.
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