EQUIPO 5: LA ALIMENTACIÓN
LA
ALIMENTACIÓN EN MÉXICO: GASTOS DE LOS HOGARES
ALIMENTACIÓN:
La
alimentación es la acción por la cual se proporciona o suministra
alimentos al organismo, esto incluye la selección de alimentos, preparación o
cocción y su ingestión; alimentos que proporcionan sustancias que
llamamos nutrientes y vitaminas, que se necesitan
para poder mantener una buena salud y prevenir enfermedades.
Proceso biológico
a partir del cual el organismo asimila los alimentos y los líquidos necesarios
para el crecimiento,
Funcionamiento y
mantenimiento de las funciones vitales, pero nutrición también es la parte de
la medicina que se ocupa del estudio de la mejor relación entre los alimentos y
la salud.
NUTRIENTES:
Los nutrientes
son sustancias químicas que forman parte de los alimentos. El organismo los
utiliza para su desarrollo, mantenimiento y funcionamiento. Además proporcionan
energía al cuerpo.
La cantidad de
sustancias nutritivas que posee cada alimento varía en función de cada
producto. Algunos alimentos son más ricos que otros en determinadas sustancias
nutritivas.
Los nutrientes
son sustancias que el cuerpo no puede producir o lo hace de forma insuficiente
y deben obtenerse de la dieta.
LAS
SUSTANCIAS NUTRITIVAS O NUTRIENTES SON:
q carbohidratos, (también denominados hidratos de
carbono o glúcidos)
q Proteínas
q grasas o lípidos
q Vitaminas
q Minerales
q agua.
HABITOS ALIMENTICIOS:
Los hábitos
alimenticios se transmiten de padres a hijos y están influidos por factores
como el lugar geográfico, el clima, la vegetación, la disponibilidad
de la región, costumbres y experiencias, pero también tienen que ver la
capacidad de adquisición, la forma de selección y preparación de los
alimentos y la manera de consumirlos (horarios, compañía)
TODOS NECESITAMOS ALIMENTOS:
Los alimentos son
lo único que proporciona energía y diversos nutrimentos necesarios
para crecer sanos, fuertes y poder realizar las actividades diarias. Ninguna
persona logra sobrevivir sin alimento y la falta de alguno de los nutrimentos
ocasiona problemas graves en la salud.
CONSECUENCIAS DE UNA DIETA DESEQUILIBRADA:
Consumir pocos o
demasiados alimentos y de forma desbalanceada, tiene consecuencias que pueden
ser muy graves: por un lado si faltan algunos nutrimentos en el organismo, hay
desnutrición, que es muy grave y frecuente en niños de todos los ámbitos
sociales, y por otro si se comen cantidades excesivas se puede
desarrollar obesidad.
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