EQUIPO 6: NUTRICION: TRANSTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA.
NUTRICIÓN: TRANSTORNOS DE LA CONDUCTA
ALIMENTARIA.
ALIMENTACION Y NUTRICIÓN:
Los alimentos son sustancias que se ingieren para subsistir de ellos, se obtienen todos los alimentos
químicos que componen el organismo,
excepto la parte de oxigeno tomada de la respiración.
La alimentación es el ingreso o aporte de los alimentos en el organismo humano. Es
el proceso por el cual tomamos una serie de sustancias contenidas en los
alimentos que componen las dietas.
La nutrición
es el conjunto de procesos mediante los cuales el organismo utiliza, transforma
e incorpora a sus propios tejidos ciertas sustancias (nutrientes).
Los nutrientes o nutrimentos son sustancias presentes en os alimentos que son necesarias para el
crecimiento, respiración y mantenimiento de nuestro cuerpo.
Estos se dividen en energéticos (proteínas, grasas, carbohidratos) y no
energéticos (agua, vitaminas y minerales).
La nutrición tiene que cumplir con tres
fines básicos
• Suministrar la energía necesaria para mantener del organismo y sus
funciones.
• Proporcionar los materiales necesarios para la formación, renovación
y reparación de estructuras corporales.
• Suministrar las sustancias necesarias para regular el metabolismo.
La caloría se
define como la cantidad de calor necesario para elevar la temperatura de un
gramo de agua un grado centígrado.
Nuestro cuerpo utiliza calorías de muchas formas para formar estructuras
corporales, para producir calor para generar movimiento o para guardarla en
forma de grasa para su uso posterior.
Estado nutricional: es la condición de salud de un individuo influida por la utilización
de los nutrientes. La ingestión del alimento requiere de un
proceso de digestión que, en últimas, es la descomposición del alimento en sus
nutrientes y la absorción de los mismos para la construcción y mantenimiento de
todos los tejidos del organismo (metabolismo)
¿Qué SON LOS TRANSTORNOS DE LA CONDUCTA
ALIMENTARIA (TCA)?
Son enfermedades que posiblemente hayan
existido siempre, según las diferentes épocas históricas, sus descripciones han
determinado la justificación en los comportamientos actuales de los TCA.
Estos son más reconocidos en las mujeres,
ellas desarrollan con mayor frecuencia desórdenes de la conducta alimentaria
que los hombres, y el género femenino generalmente es considerado un factor de
riesgo importante para los TCA.
ANOREXIA NERVIOSA;
Es un trastorno de la conducta alimentaria
que se caracteriza por una restricción de la ingesta alimentaria, lo que
da lugar a una considerable pérdida de peso que se mantiene por debajo
del mínimo esperable para la edad, sexo o el desarrollo evolutivo de cada
paciente, hasta llegar en ocasiones a un estado de grave desnutrición.
BULIMIA NERVIOSA:
Es un trastorno de la alimentación que
se caracteriza por episodios repetidos de ingesta excesiva de
alimentos en un periodo corto de tiempo. Esto se une a una preocupación
excesiva por el control del peso corporal, lo cual le puede llevar a utilizar
métodos para controlar el aumento de peso.
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