EQUIPO 13: TRASTORNOS ALIMENTICIOS.
TRASTORNOS
ALIMENTICIOS
Los trastornos alimenticios son un conjunto
de síntomas, conductas de riesgo y signos que puede presentarse en diferentes
entidades clínicas y con distintos niveles de severidad; no se refiere a un
síntoma aislado ni a una entidad específica claramente establecida.
PRINCIPALES
TRASTORNOS ALIMENTICIOS:
Los principales trastornos alimenticios son:
ANOREXIA
Se caracteriza por una gran reducción de la
ingesta de alimentos indicada para el individuo en relación con su edad,
estatura y necesidades vitales. Esta disminución no responde a una falta de
apetito, sino a una resistencia a comer, motivada por la preocupación excesiva
por no subir de peso o por reducirlo.
BULIMIA:
El consumo de alimento se hace en forma de
atracón, durante el cual se ingiere una gran cantidad de alimento con la
sensación de pérdida de control. Son episodios de voracidad que van seguidos de
un fuerte sentimiento de culpa, por lo que se recurre a medidas compensatorias
inadecuadas como la autoinducción del vómito, el consumo abusivo de laxantes,
diuréticos o enemas, el ejercicio excesivo y el ayuno prolongado.
¿QUIENES
LOS PADECEN?:
Se inician o presentan principalmente en
adolescentes y púberes; muy probablemente, las personas de mayor edad que los
padecen iniciaron conductas sintomáticas en esta etapa de su vida. Las edades
de aparición o de inicio del trastorno van desde los 12 hasta los 25 años y la
frecuencia aumenta entre los 12 y los 17. La expansión de los padecimientos ha
implicado también su aparición en edades cada vez más tempranas.
Los trastornos alimenticios se presentan
tanto en hombres como en mujeres aunque la cantidad de mujeres que los padecen
es muy superior a la de hombres.
¿POR
QUÉ SE PRESENTAN LOS TRASTORNOS ALIMENTICIOS?
Si bien es cierto que no se ha establecido
una etiología específica para los trastornos alimenticios, se afirma que su
causalidad es multifactorial y abarca una multiplicidad de elementos que se
combinan y acumulan de manera específica en ambientes diversos y en un momento
evolutivo particular –la adolescencia- de las personas que los padecen.
En el terreno psicológico se entiende que los
trastornos alimenticios son síntomas de asuntos subyacentes relacionados con
conflictos emocionales. La alimentación trastornada constituye para quienes la
presentan formas de nutrirse o protegerse, de expresar ira, de autocastigarse,
apaciguar tensiones insoportables, distanciarse de situaciones dolorosas y
hasta crear una identidad. Ello se manifiesta en expresiones como las
siguientes.
ü “Comer
me calma, me tranquiliza...”
ü “Estoy
en mi propia cárcel. No me importa lo que digan los otros, me he sentenciado a
la delgadez”.
ü “La
comida no me contesta ni me exige nada”.
ü “Después
de purgarme me relajo”.
ü “Me
siento exitosa cuando bajo medio kilo”.
ü Multifactorial
dad de los trastornos de la conducta alimentaria.
CAUSAS
INDIVIDUALES:
• Carencias y conflictos personales
• Baja autoestima
• Sensación de descontrol
• Socialización perturbada
• Insatisfacción con la imagen corporal
• Perfeccionismo y autocastigo
• Conflictos con la sexualidad
• Sentimientos de inadecuación y vacío
Desafíos de la adolescencia
• Cambios en la silueta
• Proceso de independencia
• Establecimiento de nuevas relaciones
• Presiones escolares
• Desarrollo de la identidad.
¿CÓMO
SE DETECTAN LOS TRASTORNOS ALIMENTICIOS?
SEÑALES
FÍSICAS:
En el caso de la anorexia, el primero y el
más visible es la continua y prolongada reducción de peso, que puede conducir a
la delgadez extrema y a la desnutrición; ésta se refleja en la piel reseca y
con color grisáceo o amarillento, las uñas quebradizas, el debilitamiento o la
caída del cabello, la intolerancia al frío y la persistencia de bajas
temperaturas en pies y manos, que adquieren un color morado.
La bulimia es más difícil de detectar porque
los atracones y las compensaciones se hacen en secreto y no derivan
necesariamente en una continua pérdida de peso. En el caso de quienes vomitan
es necesario buscar signos físicos acompañantes como lesiones o pérdida del
esmalte dentario, escoriaciones en las articulaciones interfalángicas de
aquellos dedos utilizados para provocar el vómito.
SEÑALES
PSICO-SOCIALES:
Las personas con trastornos alimenticios se
aíslan socialmente, se vuelven irritables, se sienten culpables o están
malhumoradas. La ansiedad, la impulsividad y la inestabilidad emocional son
rasgos predominantes en quienes padecen bulimia. A veces estas sensaciones se
exacerban cerca de las horas de comida.
¿CÓMO
AFECTAN A LA SALUD FÍSICA LOS TRASTORNOS ALIMENTICIOS?
Los problemas cardiacos van desde las
arritmias, debido al abuso de medidas evacuativas, hasta la disminución del
tamaño de las cavidades del corazón, disfunciones de las válvulas cardiacas,
baja presión arterial y mala circulación. Hay un alto índice de mortalidad, que
va en aumento, debido a problemas cardiacos como consecuencia de trastornos
alimenticios. Por ello se recomiendan mediciones y exámenes específicos.
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