EQUIPO 14: HISTORIA DE LA NUTRICIÓN.
HISTORIA DE LA NUTRICIÓN:
Una primera aproximación al concepto de alimento
puede obtenerse de la definición del Código Alimentario Español – “cuerpo
orgánico de normas básicas y sistematizadas relativas a alimentos, condimentos,
estimulantes y bebidas-“, según la cual tienen la consideración de alimento
todas las sustancias o productos de cualquier naturaleza, que por sus
características, aplicaciones, preparación y estado de conservación son
susceptibles.
LA NUTRICIÓN:
Según el Comité Interdepartamental de los E.E.U.U.
sobre Educación de la Nutrición, “Nutrición es el alimento ingerido
y la forma en que el cuerpo lo aprovecha. Comemos para vivir, para crecer, para
mantenernos sanos y para tener la energía suficiente para trabajar y jugar.
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS:
Entre las ciencias dedicadas al estudio de los
alimentos desde diferentes puntos de vista
se encuentran la Nutrición, la Bromatología, la Dietética, la Nutrición
Clínica y la Tecnología de Alimentos.
LA BROMATOLOGÍA (DEL GRIEGO
BROMOS- ATOS Y LOGOS):
Se dedica primariamente al conocimiento de la naturaleza, composición, elaboración,
fabricación, alteración y conservación de los alimentos.
LA DIETETICA:
Estudia la forma de proporcionar a cada individuo o
grupo de individuos los alimentos necesarios para su adecuado desarrollo según
el estado fisiológico y las circunstancias existentes. También se conceptualiza a la Dietética como
la ciencia y el arte de utilizar las dietas y de aplicar los principios básicos
de la nutrición y el metabolismo, en los
diversos estados de salud y enfermedad.
NUTRICIÓN CLÍNICA:
Estudia la forma de proporcionar a cada
individuo los alimentos necesarios que
coadyuven en el tratamiento de determinadas enfermedades; dentro de este campo,
con el transcurrir de los años y los estudios realizados, se desarrolló la
Alimentación Enteral y la Alimentación Parenteral.
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS:
El aporte de la nutrición a la industria lo
proporciona la Tecnología de los Alimentos
que se ocupa de los métodos,
equipos y procedimientos destinados a la producción, transformación,
conservación, presentación, transporte de alimentos, a efecto de proveer a la
población de una alimentación de calidad.
LA NUTRICIÓN EN SALUD PÚBLICA:
La Nutrición en Salud Pública, o Nutrición Comunitaria como se le llama en la actualidad, se refiere
a la prevención de enfermedades nutricionales y a la promoción de la Salud, que
es en lo que enfatiza su acción la Organización Mundial de la Salud –OMS-, la
Organización Panamericana de la Salud –OPS- y, los institutos que pertenecen a
estas organizaciones. Los tiempos cambian, y por tanto, también evolucionan las
necesidades y los intereses en cuanto a investigación nutricional y política en
la Salud Pública.
Los tiempos cambian, y por tanto, también evolucionan
las necesidades y los intereses en cuanto a investigación nutricional y
política en la Salud Pública. En este
campo, el paciente es la comunidad. El inicio del siglo XX marcó una
transición en la naturaleza de los estudios nutricionales: de la era del metabolismo energético se pasó al de las
vitaminas y de la enzimología, encontrándonos en la actualidad en la era de la
biología molecular, de la genética, de la epidemiología y de las medidas de
frecuencia de consumo alimentario.
Los(as) nutricionistas identifican y diagnostican
las necesidades y los problemas en sus comunidades en cuanto a alimentación y
nutrición, y participan en establecer políticas de salud junto con los
políticos, legisladores, administradores y consumidores. Los principales problemas
para la Nutrición en Salud Pública a inicios del siglo XX eran las enfermedades
carenciales por deficiencia de un único nutriente.
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