domingo, 20 de noviembre de 2016

EQUIPO 14: HISTORIA DE LA NUTRICIÓN.

HISTORIA DE LA NUTRICIÓN:
Una primera aproximación al concepto de alimento puede obtenerse de la definición del Código Alimentario Español – “cuerpo orgánico de normas básicas y sistematizadas relativas a alimentos, condimentos, estimulantes y bebidas-“, según la cual tienen la consideración de alimento todas las sustancias o productos de cualquier naturaleza, que por sus características, aplicaciones, preparación y estado de conservación son susceptibles.
LA NUTRICIÓN:
Según el Comité Interdepartamental de los E.E.U.U. sobre  Educación de la  Nutrición, “Nutrición es el alimento ingerido y la forma en que el cuerpo lo aprovecha. Comemos para vivir, para crecer, para mantenernos sanos y para tener la energía suficiente para trabajar y jugar.
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS:
Entre las ciencias dedicadas al estudio de los alimentos desde diferentes puntos de vista  se encuentran la Nutrición, la Bromatología, la Dietética, la Nutrición Clínica  y la Tecnología de Alimentos.
LA BROMATOLOGÍA (DEL GRIEGO BROMOS- ATOS Y LOGOS):
Se dedica primariamente al conocimiento de  la naturaleza, composición, elaboración, fabricación, alteración y conservación de los alimentos.
LA DIETETICA:
Estudia la forma de proporcionar a cada individuo o grupo de individuos los alimentos necesarios para su adecuado desarrollo según el estado fisiológico y las circunstancias existentes.  También se conceptualiza a la Dietética como la ciencia y el arte de utilizar las dietas y de aplicar los principios básicos de la nutrición y el metabolismo, en los  diversos estados de salud y enfermedad.
NUTRICIÓN CLÍNICA:
Estudia la forma de proporcionar a cada individuo  los alimentos necesarios que coadyuven en el tratamiento de determinadas enfermedades; dentro de este campo, con el transcurrir de los años y los estudios realizados, se desarrolló la Alimentación Enteral y la Alimentación Parenteral.
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS:
El aporte de la nutrición a la industria lo proporciona la Tecnología de los Alimentos  que se ocupa de los  métodos, equipos y procedimientos destinados a la producción, transformación, conservación, presentación, transporte de alimentos, a efecto de proveer a la población de una alimentación de calidad.
LA NUTRICIÓN EN SALUD PÚBLICA:
La Nutrición en Salud Pública,  o Nutrición Comunitaria  como se le llama en la actualidad, se refiere a la prevención de enfermedades nutricionales y a la promoción de la Salud, que es en lo que enfatiza su acción la Organización Mundial de la Salud –OMS-, la Organización Panamericana de la Salud –OPS- y, los institutos que pertenecen a estas organizaciones. Los tiempos cambian, y por tanto, también evolucionan las necesidades y los intereses en cuanto a investigación nutricional y política en la Salud Pública.
Los tiempos cambian, y por tanto, también evolucionan las necesidades y los intereses en cuanto a investigación nutricional y política en la Salud Pública. En este  campo, el paciente es la comunidad. El inicio del siglo XX marcó una transición en la naturaleza de los estudios nutricionales: de la era  del metabolismo energético se pasó al de las vitaminas y de la enzimología, encontrándonos en la actualidad en la era de la biología molecular, de la genética, de la epidemiología y de las medidas de frecuencia de consumo alimentario.
Los(as) nutricionistas identifican y diagnostican las necesidades y los problemas en sus comunidades en cuanto a alimentación y nutrición, y participan en establecer políticas de salud junto con los políticos, legisladores, administradores y consumidores. Los principales problemas para la Nutrición en Salud Pública a inicios del siglo XX eran las enfermedades carenciales por deficiencia de un único nutriente.

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