EQUIPO 15: NUTRICIÓN Y POBREZA.
México es un país en el que se padece hambre. Cada año enferman y mueren miles de personas porque no tienen una ingesta suficiente ni adecuada de alimentos,como resultado principalmente de las persistentes condiciones de pobreza, rezagosocial, marginación y discriminación que privan en todo el país.
Este mes se conmemoran dos fechas de singular relevancia en el marco de lacuestión social. El día de hoy, el Día Mundial de la Alimentación; mientras que el díade mañana, 17 de octubre, se conmemora el Día Internacional para la Erradicaciónde la Pobreza.
Ambas fechas constituyen una muy importante oportunidad para reflexionar sobrelos enormes retos que enfrentará la próxima administración para garantizar losderechos de la justicia social y evitar las muertes que no deben ser, sobre todocuando se trata de fallecimientos causados por la falta de alimentos.
Enferman por desnutrición
En nuestro país hay un alto número de personas que cada año enferman a causa de la desnutrición, en las tres dimensiones que define la Secretaría de Salud:desnutrición severa, desnutrición moderada y desnutrición leve. De acuerdo con losAnuarios de Morbilidad, entre los años 2005 y 2010 han enfermado en conjunto, 1,020,839 personas por las tres causas señaladas.
Visto en cada una de sus dimensiones, en el periodo señalado, la Secretaría deSalud estima en 831,533 casos de desnutrición leve, es decir, un promedio de 138 mil personas con este grado de desnutrición cada año; en segundo lugar enmagnitud se encuentran los casos de desnutrición moderada, de los cuales losdatos oficiales están estimados en 151,188 casos entre 2005 y 2010.
Los casos más extremos son los relativos a la desnutrición severa, los cualesacumulan un total de 38,188 entre 2005 y 2010, lo que implica un promedio anualde 6,353 casos anuales.
Cabe destacar que, según el documento: “Vigilancia de la nutrición y el crecimientodel niño”, elaborado por la Secretaría de Salud, la desnutrición leve “se presentacuando la cantidad y variedad de nutrimentos que la persona recibe son menores asus requerimientos. Al inicio se caracteriza por la pérdida o no ganancia de peso”.
Por otra parte, la desnutrición moderada: “Se presenta cuando la falta denutrimentos se prolonga y acentúa, la desnutrición se agudiza y fácilmente se asociaa procesos infecciosos, se manifiesta con mayor déficit de peso, detención delcrecimiento, anorexia y mayor facilidad para contraer infecciones”.
Finalmente, la desnutrición severa: “Se presenta cuando hay falta prolongada dealimentos asociada a padecimientos infecciosos frecuentes; la anorexia se intensificay la descompensación fisiológica del organismo llega a tal grado, que pone a la persona en grave peligro de muerte”.
La consecuencia: muertes en exceso evitables
Los severos contextos de pobreza, marginación y, sobre todo, de desigualdad quese viven en nuestro país, llevan a que las poblaciones vulnerables se enfrenten a lapérdida de la salud, y en el extremo, a la pérdida de la vida a causa de la falta dealimentos en el organismo.
De acuerdo con los registros de mortalidad del INEGI, en México han fallecido, entrelos años 2001 y 2010, más de 85 mil personas a causa de la desnutrición, es decir, un promedio de 8,534 decesos anuales, o dicho de manera mucho más ilustrativa,una muerte por desnutrición cada hora.
Es de destacarse que, a diferencia de la tendencia de la morbilidad (el número de personas que enferman cada año por la desnutrición), la mortalidad pordesnutrición se ha mantenido, en números absolutos, sin variaciones significativas a lo largo de los últimos diez años para los que se cuenta con información, lo cualhabla de la severidad del daño que se provoca al organismo cuando se pasa porperiodos prolongados de carencia de ingesta de alimentos sanos e inocuos.
Adultos mayores: los más vulnerados
De acuerdo con los datos del INEGI, las personas mayores de 80 años concentranel 70% del total de fallecimientos que se presentan en el país a causa de ladesnutrición; en los 10 años señalados, los decesos para este grupo de poblaciónsuman 47,650 casos.
En segundo orden de magnitud está la población que al fallecer porcausa de la desnutrición tenía entre 70 y 79 años de edad, quienessumaron en el periodo señalado, un total de 13,063 casos.
Destaca que en tercer sitio se encuentran las muertes pordesnutrición de niñas y niños menores de 10 años, entre quieneslos decesos por desnutrición sumaron, entre 2001 y 2010, un total de 9,197 casos; sobresale además que son los más pequeñosquienes están más expuestos a morir por falta de una alimentaciónadecuada.
En efecto, los datos de INEGI muestran que en la década pasadafallecieron 5,777 niñas y niños antes de cumplir su primer año devida a causa de la desnutrición; le sigue en segundo lugar el grupode 1 a 4 años de edad, entre quienes fallecieron 2,696 entre 2001 y 2010; y finalmente está el grupo de 5 a 9 años de edad, entrequienes se registran 724 decesos por desnutrición en el periodoseñalado.
Pobreza creciente
De acuerdo con los datos del CONEVAL, entre los años 2008 y 2010, el porcentaje de población vulnerable por carencia de acceso a la alimentación pasó de 21.7% a 24.9%; es decir, según estosdatos, uno de cada cuatro mexicanos vive bajo este tipo devulnerabilidad.
Asimismo, según el artículo de Gonzalo Hernández Licona, SecretarioEjecutivo del CONEVAL, publicado en la edición de octubre de larevista México Social, el porcentaje de población con ingresos pordebajo de la línea del bienestar, creció en 4.8%; por su parte, elporcentaje de personas con ingresos por debajo de la canastabásica alimentaria (es decir, pobreza extrema), creció en 3.2%.
En números absolutos lo anterior se resume en la existencia de 52millones de personas pobres, de las cuales 11.7 millones seencuentran en condiciones de pobreza extrema; mientras que otros28 millones de personas viven en condiciones de vulnerabilidad porcarencia de acceso a la alimentación.
Un panorama incierto
A pesar de que la medición de la pobreza se lleva a cabo cada dosaños, el CONEVAL cuenta con un indicador parcial denominadoÍndice de la Tendencia Laboral de la Pobreza, el cual mide elincremento o la reducción del porcentaje de personas que, teniendo trabajo,perciben ingresos por debajo de la línea del bienestar (aproximadamente 2,328 pesos al mes de agosto de 2012).
Este indicador ha crecido aproximadamente un 8% entre 2010 y lo que va del 2012, lo cual, de la mano con el crecimiento reciente de los precios de los alimentos, puedeagudizarse en los siguientes meses debido a la pérdida del poder adquisitivo, en particular de los más pobres.
De acuerdo con la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo, al II Trimestre de 2012había un total de 22.1 millones de trabajadores que recibían ingresos por debajo de dos salarios mínimos mensuales, es decir, el 45.3% de la población ocupada delpaís.
No hay comentarios:
Publicar un comentario